Аксессуары для штор

Аксессуары для штор

Аксессуары для штор

Многие при покупке штор не задумываются как называется элемент того или иного комплекта штор. Когда приходит время выбирать то некоторые элементы, которые мы видели в журнале, в магазине на каких то шторах, на картинке в интернете и хотим данный элемент добавить к своим шторам, то просто не знаем как он называется.

В данной статье мы расскажем об аксессуарах штор и для чего они служат.

1. Ламбрекен. Пожалуй самый популярный элемент для штор. Представляет собой так называемую оборку размером 1/6 общей высоты штор, которая крепится у верха штор, закрывая их либо сам карниз. Ламбрекены предназначены для помещений с высокими потолками. Если повесить шторы с ламбрекеном в комнате с высотой потолков менее 250см, то весь эффект данного комплекта сойдет на нет, так как ламбрекен не только украшает шторы, но и делает их визуально короче.

2. Подхваты. Очень важный элемент штор, который крепится к стене, они призваны служить скорее функциональности, так как собранный комплект с помощью подхватов будет пропускать больше солнечного света в помещение. А если подхваты умело подобраны, то они логически завершат всю композицию штор.

 

3. Люверсы. Металлические круги, которые специальным прибором вставляются в шторную ткань. Шторы на люверсах просто нанизываются на карниз, благодаря чему появляется равномерная и красивая сборка.

 

 

4. Бондо - тот же ламбрекен только жесткий. Шторы с бондо в отличие от штор с ламбрекеном визуально приподнимают потолок, поэтому это отличный вариант для тех, у кого потолок ниже 250 см.

 

5. Сваги - это часть ламбрекена, которые напоминают гирлянды. Выглядят сваги как полукружия из ткани, которые добавляют для украшения ламбрекена. Выкраиваются из с косой нити и придают шторам особый эффектный стиль.

6. Джабот - это отдельная сборка ткани, напоминающая галстук. Добавляется по бокам штор для большей выразительности и завершенности всей композиции. Существует несколько видов джабота:

7. Перекид - сборка ткани самих штор либо часть ламбрекена, которая может вешаться (перекидываться) как на отдельный карниз, так и на основной.  В последнее время набирает большую популярность в нашей стране, но шторы с перекидом лучше вешать в больших помещениях.

8. Кисти - самый многогранный аксессуар, который используется для подхвата штор, для украшения их или же для придания ламбрекену изысканности.

автор Мельникова О.С

защита авторских прав: при копировании текста необходимо ссылаться на данный ресурс.