>

Все о льне и его свойствах

Все о льне и его свойствах

"Северный шелк", "Северное золото" так называют лён за его природные качества. Сейчас львиная доля домашнего текстиля производится из этого материала начиная с кухонной прихватки заканчивая постельным бельем.

Лен является чистым природным материалом, который подавляет вредную микрофлору. Льняная ткань имеет высокую микробную сорбцию, поэтому ни микробы, ни грибок на ней не уживаются и не размножаются.  Поскольку он является великолепным природным антисептиком он хорошо подходит для людей страдающих аллергическими реакциями.

Лен также является отличным терморегулятором, в жаркое время года в льняной одежде тело человека на 3-4 градуса ниже, чем в обычной. Лен хорошо впитывает влагу и пот, а также хорошо проводит тепло. Поэтому изо льна шьются принадлежности для бани и сауны.  Дабы не допустить перегрева тела в высоких температурах, следует покупать только льняные банные халаты и полотенца. Также лен очень хорошо смешивается с другими природными материалами, поэтому не редко можно встретить льняное постельное белье и халаты для сауны с добавлением хлопка. Это нисколько не уменьшает качество льна, а скорее смягчает его так как чистая льняная ткань довольно жесткая на ощупь.

Интересный факт, что при намокании льняная ткань становится еще более прочной.

Льняная одежда подавляет гамма-излучение почти в два раза.  Льняная ткань очень практична, в отличие от хлопчатобумажных тканей,  одежда и другие вещи изо льна могут прослужить до 20 лет. Льняная ткань не садится, легко стирается, меньше загрязняется, а после стирок становится мягче и еще более приятной на ощупь.